Как получить мясо и кожу без убийства животных

Как получить мясо и кожу без убийства животныхМне кажется, что идея выращивания мяса и кожи в лаборатории — это довольно забавная и, возможно, даже перспективная концепция. Ведь сегодня мы живем в мире, где все больше людей обращают внимание на своё питание и стараются выбирать более здоровые и этичные способы питания.

Представьте, как это все выглядит: вы заходите в магазин, выбираете на компьютере необходимую модель бифштекса, вводите параметры (сочность, жирность, пряность), и вам через несколько дней готово мясо в соответствии с вашим заказом. Будет ли это выглядеть также забавно, как заказ бургера в Макдональдсе — это уже другой вопрос.

К тому же, в данном случае мы решаем проблему животных, которые остаются живыми и счастливыми, пока кто-то мечтает о веганском стейке. Вот у нас есть корова, которая гуляет по лугу, пасется, наслаждается жизнью, и когда приходит время «сбора урожая», её клетки используются по назначению, но сама корова продолжает свою беспечную жизнь.

Прямо как в романтической комедии: «Вася, а у меня есть мясо холостого быка, с идеальной жирностью.»

Между тем, вспоминая все эти фильмы и сериалы про будущее, я уже представляю себе сцену из научно-фантастического боевика: в какой-то далекой галактике главный герой заказывает себе новую роботизированную руку через Интернет, выбирая дизайн, цвет и количество функций, и через пару дней его «оружие» готово к эксплуатации.

Кстати, а вот ещё одна смешная ситуация: как-то раз друзья собрались за столом, и один из них рассказывает про новый тренд — выращивание собственной кожи для сумок и кошельков. Другие, конечно же, не верят и начинают шутить, что значит однажды придут в гости к нему, а он угощает пловом и гуляшем собственного производства, изготовленным из его собственных клеток. Необычно, но, возможно, в будущем такое станет уже обыденным.

Но, конечно, в этой идее есть не только юмор, но и серьезная сторона.

Сегодня мясо и кожа производятся на промышленных фермах, где животных держат в плохих условиях, иногда применяют жестокие методы убоя. За счет выращивания «искусственного» мяса и кожи мы можем решить проблему животноводства и связанных с ним проблем: загрязнения окружающей среды, избыточного потребления воды и земельных ресурсов, а также морали и этики по отношению к животным.

Так что, возможно, через несколько десятилетий мы будем смеяться над тем, как мы когда-то буквально выращивали своё собственное мясо и кожу в лабораториях, обсуждая это с улыбкой и ностальгией за минувшие времена.

Ведь мы все помним, как в детстве говорили, что мясо растет на деревьях, а бифштексы в магазинах вырастают на специальных кустах. А если это будет действительно так, то куда деть наше любимое мясо на сковородке.

Так что, не знаю, можно ли сразу перейти от классических фермерских хозяйств к биофабрикам, выращивающим мясо «на заказ».

Ведь наш мозг еще не готов к такому прорыву в пищевой индустрии, хотя, может быть, через некоторое время наш взгляд на мир изменится, и мы будем встречать с улыбкой эти новшества.

Как-то раз в анекдотической программе шутят: «Отец говорит сыну: — Сынок, когда я был маленьким, я сам ходил за молоком в магазин. — Пап, это что за такое место — магазин?» Может быть через какие-то несколько поколений наши потомки будут спрашивать: «Дедушка, а что за такое коровье мясо?

И зачем вам были нужны эти коровы?»

Так что, возможно, эта идея о выращивании мяса и кожи «на заказ» — это не просто фантазия или шутка, а целая инновационная технология, которая может стать решением многих проблем современного мира.